convegno agricoltura eroicaLa definiscono “Agricoltura eroica” e per secoli ha dato da vivere a generazioni di Liguri ed ora va difesa e promossa utilizzando gli strumenti messi a disposizione dai fondi europei e regionali.
Si è parlato di opportunità del PSR Liguria e dei grandi eventi di promozione delle eccellenze eno-gastronomiche della Liguria (come Vinitaly) al convegno organizzato da Fondazione Carige, BPER Banca insieme all’Enoteca Regionale della Liguria con la collaborazione di Regione Liguria, Comune di Genova, Camera di Commercio di Genova e Liguria Gourmet presso Palazzo Doria.

“Il settore vitivinicolo – commenta il Vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura Alessandro Piana – negli ultimi anni ha continuato ad accrescere il suo valore e la presenza sul mercato. Lo dicono i dati, ma soprattutto la qualità testimone del lavoro dell’uomo, sempre attento e appassionato. Come tale e come fonte di cultura, di tradizione, di amore e presidio per il territorio merita tutta l’attenzione necessaria per valorizzare e rafforzare la crescita e la competitività del comparto. Nel 2022 al settore sono state assegnate in Liguria risorse specifiche per circa 417mila euro e lo stesso per l’anno in corso. Oggi la grande sfida è quella del recupero dei territori incolti, dei vigneti eroici e storici oltre alle tante possibilità ad ampio raggio offerte dalla nuova programmazione del PSR”.

“Il vino è uno dei cardini della promozione delle tipicità e delle produzioni del nostro territorio, su cui crediamo fermamente per la valorizzazione del made in Genova e di tutta la filiera collegata – continua l’Assessore al Commercio e alle Tradizioni Paola Bordilli – come amministrazione, crediamo molto nella grande forza dell’enogastronomia locale sia come occasione di animazione del territorio, dalla costa all’entroterra, sia come traino di sviluppo al lavoro e all’occupazione locale. Il nostro obiettivo è da sempre creare reti di sinergie e confronto e valorizzare al meglio l’offerta complessiva, promuovendo progetti di qualità che facciano dialogare tra loro le diverse realtà presenti sul territorio, creando valore aggiunto alle singole aziende».

“Il concetto di agricoltura eroica – prosegue il presidente della Camera di Commercio Luigi Attanasio – rende perfettamente l’idea di quello che significa essere imprenditori agricoli in un territorio come quello genovese e ligure, dove si coltiva in piccoli spazi o in terrazzamenti e nonostante le difficoltà la qualità è spesso altissima. La viticoltura ligure, in particolare, è quasi sempre eroica, e come tale la promuoviamo insieme alla Regione e al sistema associativo. Per questo abbiamo colto volentieri la proposta di Fondazione Carige di approfittare di questa bellissima mostra per chiamare a raccolta i nostri produttori, le associazioni di categoria del settore e gli esperti di BPER per discutere insieme delle opportunità finanziarie che possano rendere l’attività dei viticoltori, pur sempre eroica sul terreno, un po’ più sostenibile dal punto di vista economico e finanziario”.

Il Presidente di Enoteca Regionale della Liguria Marco Rezzano commenta orgoglioso “Quello dell’agricoltura eroica è un tema che si lega alla Liguria in maniera indissolubile.
Un territorio aspro generoso e caratterizzante come pochi altri che permette di raccontare storie di uomini che con il loro lavoro si ergono a baluardi, veri e propri custodi delle nostre peculiarità.
Questo sarà anche il tema dello stand ligure per il prossimo Vinitaly che Enoteca Regionale della Liguria si pregia di coordinare in collaborazione con Regione Liguria, Camere di Commercio della Liguria e con tutte le associazioni di categoria un grande momento di visibilità per tutto il comparto che siamo onorati di rappresentare. Un sentito ringraziamento a Fondazione Carige e Banca Bper per l’opportunità concessa con questo convegno”

“La viticoltura ed il comparto agricolo in generale sono in questi anni cresciuti costantemente grazie ad un’attenta ricerca della qualità e all’impegno di aziende e Istituzioni per promuovere il prodotto “made in Liguria” – commenta il Direttore Territoriale Liguria BPER Banca, Luigi Zanti – Come banca a forte vocazione territoriale, BPER è a fianco di questo settore, pronta ad assistere le imprese nel cogliere le opportunità finanziarie per lo sviluppo di attività che rappresentano un importante volano anche per l’attrattività turistica e contribuiscono a preservare gli standard ambientali della regione”.

Alla mattinata di studi hanno partecipato Paolo Momigliano, presidente Fondazione Carige, Alessandro Piana, vice presidente Regione Liguria, Paola Bordilli, assessore al Commercio Comune di Genova, Maurizio Caviglia, segretario generale Camera di Commercio di Genova, Marco Campomenosi, europarlamentare, Riccardo Jannone, autorità di gestione PSR Liguria, Franco Formigoni, funzionario Dipartimento Agricoltura, Paolo Gallerani, BPER Banca ufficio New Business & Target Market, Luigi Zanti, Direttore Territoriale Liguria BPER Banca.

Sono state presentate tre case history aziendali da Levante a Ponente con Diego Bosoni di Cantine Lunae, Luca Calvini, dell’Azienda Agricola Calvini Luca e Massimo Enrico, presidente della Rete di Imprese Vite in Riviera e consigliere delegato dell’Enoteca Regionale della Liguria.