Houston – Consumare troppo zucchero aumenta nelle donne il rischio di contrarre il tumore al seno. Un nuovo studio dell’MD Anderson Cancer Center dell’Università del Texas pubblicato sulla rivista Cancer Research, conferma l’ormai provato rapporto tra eccessivo consumo di zuccheri e tumore. Particolarmente pericoloso, secondo la ricerca, sarebbe il fruttosio, ancora più insidioso del glucosio. “In generale – ha detto Lorenzo Cohen, co-autore della ricerca e docente di Medicina Integrata all’Università del Texas – sappiamo che un’eccessiva assunzione di zuccheri, amidi e carboidrati, determina aumento di peso, fino ad arrivare all’obesità, stress ossidativo, danni microvascolari e cardiovascolari. A cui si aggiungono le ormai numerose conferme sul rapporto fra eccesso di zuccheri e tumore”.
Il consumo di zuccheri ha poi effetti del tutto particolari sulle donne, stimolando lo sviluppo del carcinoma mammario. L’eccesso di glicemia che deriva dallo zucchero spinge infatti il nostro organismo a produrre insulina, ormai riconosciuta come ormone chiave nella relazione tra cibo e cancro. Tra i suoi effetti, per esempio, la produzione eccessiva di testosterone, ormone sessuale maschile, nel corpo delle donne. I risultati della ricerca invitano insomma ancora una volta a limitare fortemente il consumo di zuccheri bianchi, optando magari per soluzioni alternative come il miele, il succo di mela o l’uva passita.