Genova – Dopo la pausa dello scorso anno, ritorna l’appuntamento del “Genova Gluten Free” che avrà luogo domenica 18 Febbraio a Villa Quartara Cisef di Genova Quarto.
L’evento, primo di questo genere, targato AIC Associazione Italiana Celiachia Liguria che ne garantisce i contenuti, sia per la parte espositiva sia per gli approfondimenti scientifici e divulgativi, si presenta anche quest’anno come una giornata contenitore di iniziative, sia scientifiche che di intrattenimento, con un’area espositiva e aree interattive, ampi spazi per aziende espositrici, show cooking, degustazioni, area bimbi.
L’Associazione Italiana Celiachia da 38 anni assiste i celiaci e le loro famiglie, affermando i loro diritti e attuando progetti capaci di migliorarne la vita quotidiana. Attualmente conta oltre 55.000 associati in Italia. La celiachia è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti e quindi prevede una terapia con dieta rigorosamente priva di glutine per tutta la vita, è l’intolleranza alimentare più diffusa al mondo, che colpisce 1 persona su 100, anche se ancora troppo pochi sanno di essere celiaci.
L’evento promosso da AIC Liguria, che conta circa 1800 associati, si rivolge anche per questa terza edizione a tutti coloro che vogliono avere informazioni corrette sulla dieta senza glutine, spesso proposta dai media come rimedio per tutti i mali, anche in assenza di evidenze scientifiche.
Un terzo del mercato del senza glutine in Italia è riferito infatti a coloro che, spesso in maniera del tutto autonoma, adottano una dieta priva di glutine senza essersi rivolti ad un medico, mettendo a rischio la possibilità di avere una corretta diagnosi di celiachia.
In Liguria si stima che quasi 3.000 persone attualmente stiano seguendo un regime alimentare senza glutine, al quale si aggiungono gli oltre 4.000 celiaci diagnosticati.
Il programma della giornata si articola dalle ore 10.00 alle ore 18.30: si ha:
– Laboratorio “mani in pasta”: dimostrazioni nell’arco della giornata con chef rinomati;
– Area espositiva: l’area espositiva alterna stand con show cooking e dimostrazioni dove le aziende non solo espongono i loro prodotti ma vi mostrano come cucinarli;
– Area bimbi: ricco programma di attività per i bambini per farli divertire imparando e laboratori mani in pasta tutto per loro;
– Aggiornamento e formazione scientifica: approfondimenti scientifici, da Donna e Celiachia, a Dermatologia e Celiachia e un approfondimento sui i disturbi correlati ad essa. Incontri con lo staff di AIC Liguria e AIC Nazionale per conoscere il dietro le quinte di AIC, del prontuario, della APP e altri progetti. Testimonianze per conoscere e scoprire realtà correlate alla celiachia, dallo sport ai blog. Sappiamo che la dieta è alla base di tutto e quindi uno sportello della dietista tutto per voi. Le prenotazioni si faranno direttamente il giorno dell’evento.
Per concludere avrà luogo la conferenza tenuta dal professor Guandalini, esperto internazionale di
celiachia, e della dottoressa Calvi, responsabile del Centro Regionale di Riferimento per la Diagnosi e Cura della Celiachia dell’Istituto Gaslini di Genova.
L’ingresso è gratuito insieme ad un accompagnatore per i Soci di AIC Liguria in regola con la quota associativa 2018.
Per tutti gli altri partecipanti il costo del biglietto è di 8 euro. Per i bambini fino ai 14 anni l’ingresso è gratuito.