Londra – L’ingegnere britannico Dan Cluderay ha realizzato una lista di 10 cibi ancora commestibili anche dopo la data di scadenza. Oltre a elencare di che alimenti si tratta, Cluderay ha spiegato la fondamentale differenza tra tre diciture spesso considerate sinonimi, ma che in realtà hanno significati diversi. “Data di scadenza” indica il limite oltre il quale non è sicuro consumare l’alimento, “da consumarsi entro” un limite preciso, mentre “da consumarsi preferibilmente entro” un limite che può essere superato, anche se solo ad alcune condizioni. Per consumare il cibo oltre la data di scadenza, bisogna che sia debitamente sigillato. Ci sono poi piccole regole, diverse per ciascun alimento:
- Latte: in questo caso bisogna semplicemente testare l’odore: se è cattivo, meglio evitare;
- Uova: se immerse in acqua galleggiano, vuol dire che si sono accumulati batteri nocivi, ed è il momento di buttarle. Se affondano si possono invece mangiare;
- Cioccolato;
- Yogurt: nel caso si creasse uno strato di muffa, basta rimuoverlo e mangiare la parte buona sottostante;
- Formaggio duro: anche in questo caso si può rimuovere l’eventuale muffa e mangiare il resto (non vale per il formaggio a pasta molla);
- Patatine;
- Ketchup: si può mangiare anche fino a un anno dopo la data indicata, a patto che sia conservato in luogo fresco e asciutto;
- Pane: si può mangiare a patto che non presenti muffa;
- Riso: può durare molto oltre la data di scadenza, persino anni se conservato sottovuoto;
- Frutta e verdura: si possono mangiare finché non si forma la muffa o non diventano mollicci.
La lista è stata pubblicata su Approved Food, sito che vende cibi che hanno superato la data entro cui consumarli “preferibilmente” (ma ancora commestibili) a prezzi ridotti.