HomeGenovaCronacaFestival della Mucca Cabannina a Serra Riccò

Festival della Mucca Cabannina a Serra Riccò

Mucca CabanninaGenova – Un festival interamente dedicato alle mucche tradizionalmente allevate sui terreno impervi di Liguria. Torna sabato 14 giugno 2025, nella frazione di Serra, il Festival della Cabannina, unica razza bovina autoctona della Liguria e presidio Slow Food.
Un’intera giornata a ingresso libero per riscoprire tradizioni, sapori autentici e il legame profondo tra allevamento, territorio e cultura.
Giunto alla sua terza edizione, il Festival è promosso dal Comune di Serra Riccò e dall’Associazione Produttori Allevatori Razza Cabannina (APARC), con il patrocinio di Regione Liguria e Slow FooRd Genova.
“La Cabannina, l’unica bovina autoctona della Liguria, è un simbolo identitario del nostro Entroterra, che non solo rappresenta un presidio di biodiversità, ma contribuisce attivamente alla salvaguardia del paesaggio, alla sostenibilità ambientale e alla vitalità economica delle nostre vallate. La Regione ha inserito la carne di Cabannina tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali, sostenendo il Presidio Slow Food, e promuovendo la sua presenza all’interno del circuito Liguria Gourmet. Inoltre, attraverso il PSR 2014-2022 e ora con il CSR 2023-2027, continuiamo a supportare concretamente gli allevatori con premi dedicati alla tutela delle razze locali a rischio di estinzione. Solo per la Cabannina, tra il 2019 e il 2024, sono stati erogati oltre 430.000 euro, e altri fondi sono in arrivo grazie alla nuova programmazione, che punta su sostenibilità, filiera corta e qualità certificata”, dichiara il vicepresidente della Regione Liguria, Alessandro Piana.
Una vera e propria festa rurale, pensata per tutti: degustazioni, laboratori, show cooking, attività per famiglie, incontri culturali, escursioni outdoor e momenti di transumanza e mungitura. “Il Festival della Cabannina è un appuntamento prezioso che unisce comunità, tradizione e valorizzazione del territorio. La Cabannina, razza tipicamente ligure, rappresenta un patrimonio da tutelare: il suo latte, genuino e nutriente, dà origine a formaggi d’eccellenza che raccontano la nostra identità – dichiara il consigliere delegato allo Sviluppo economico Alessio Piana –. Come Regione sosteniamo con convinzione iniziative che promuovono le filiere locali e il lavoro degli allevatori, veri custodi della nostra ruralità”.
Cuore dell’evento sarà la Piazza del Festival, dove sarà possibile incontrare allevatori e produttori, assaporare specialità a base di Cabannina e acquistare prodotti di eccellenza del territorio, grazie al mercato agricolo e artigianale. Tra le novità di quest’anno, due nuovi appuntamenti speciali: alle ore 15:00 il “Talk Cow”, con la partecipazione di chef e di Riccardo Collu, referente Slow Food Genova e ONAF, per un approfondimento sulla prescinseua e sul tuccu genovese; a seguire, l’“Aperituccu”, aperitivo con prodotti tipici offerto da APARC. “Ringrazio la Regione per l’attenzione dimostrata verso il Festival della Cabannina – dice Angela Negri, sindaco di Serra Riccò. Si tratta di un evento che per noi non è solo marketing territoriale, ma anche un valore sociale, perché tutte le aziende agricole sono aziende agricole sociali e quindi cerchiamo di fare sempre il meglio per il nostro territorio”. Nella serata di sabato Pino Petruzzelli porterà in scena uno spettacolo teatrale, seguito da uno show con DJ-set per tutte le età. Per agevolare la partecipazione sarà attivo un servizio navetta gratuito.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui