Medici
Medici

Genova – Etichette più chiare e con maggiori informazioni sui valori nutrizionali dal prossimo 13 dicembre. Scatta infatti l’obbligo della dichiarazione nutrizionale sull’etichetta di tutti gli alimenti confezionati, che dovranno indicare le informazioni relative a valore energetico, quantità di grassi (in particolare gli acidi grassi saturi), i carboidrati (di in particolare gli zuccheri), le proteine e il sale, espressi per 100 grammi o 100 millilitri di prodotto, e facoltativamente anche per porzione.
Da quella data infatti, è prevista la completa entrata in vigore delle norme del Regolamento (UE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
Per la definizione dei valori da inserire nelle dichiarazioni nutrizionali, il produttore se vorrà potrà riferirsi o ad
analisi specifiche presso i laboratori, o al calcolo sulla base di valori medi noti o effettivi, relativi agli ingredienti
utilizzati o su dati generalmente stabiliti e accettati.
Si potranno anche indicare gli acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre e i sali minerali o vitamine se contenuti in quantità significative.